약 복용약·영양제
배고픈당나귀156
배고픈당나귀15622.11.14

병원 처방약이 중복될때 어떻게 해야 하나요??

나이
성별
남성

요즘 여기저기 많이 아파서 병원에 자주 갑니다.

그런데 약이름은 달라도 효능이 같은 약이 있더라구요^^^이럴때엔 어떻게 복용해야 할지 궁굼합니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원 처방약이 중복되는 경우 약이름이 달라도 성분이나 계열이 중복시에는 함께는 복용은 하시면 안되기에 우선 처방받을시에 약국에 문의하여 확인을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 처방받은 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    기존에 드시는 약이 있으면 의사나 약사에게 드시는 약이 있다고 말씀해주는 것이 좋습니다.

    효과가 겹치더라도 기전이 다르면 같이 사용할 수 있는 약이 많아서 드시는 약의 이름을 말씀해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 빼고 복용하시거나 약국에 처방전을 제출할때에

    해당 의약품을 다른 통에 분리 조제를 요청하시어

    나중에 필요하실때에 복용하시는 것이 권장됩니다.

    가장 좋은 방법은 진료시 복용의약품을 알리시고 처방받으시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가와 상의 후 해당 약을 재 처방하거나 약 성분에 대한 조정을 하시면 됩니다. 즉 선생님께서 처방된 약을 모르는 경우에는 같은 성분을 처방할 수 있으며 기존에 드시는 약을 말씀하시면 아마 빼고 처방해주실 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정확한건 올려주셔야 같이 복용이 가능한지 판단이 가능합니다. 같은 계열이고 같이 드실필요가 없는 약은 같이 안드셔도 됩니다. 약을 받으신 약국에 문의해보시는게 빠를 것 같네요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    구체적으로 어떤 약인지, 어떤 상황인지에 따라 달라질 수 있습니다.

    약을 처방받을 때 의사 선생님께 현재 복용중인 약을 미리 말씀드리는 것이 좋고, 약을 조제할 경우 약국에도 기존에 복용하고 계신 약을 미리 말씀해주시는 것이 좋습니다.