약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

병원에서 처방받는 약은 알아서 약끼리 안겹치도록 처방되나요?

병원에서 약을 처방받을때 뭐는 같이 먹으면 안되는지 궁금한데

다른 병원에서 처방받는 약도 알아서 약끼리 안겹치도록 처방되나요?

다른 질병으로 인해 처방 받은 약을 같이 먹어도 큰 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 조영지 약사blue-check
    조영지 약사21.12.30

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 의료정보 및 진료 기록은 서로 공유하지 않으므로 질문자님이 따로 언급하지 않는 이상 복용 여부를 알 수 없습니다. 따라서 중복되는 약 성분도 있을 수 있어 확인하고 드시는 것이 가장 좋습니다. 보통 위장 관련 약들은 중복되어 많이 사용하게 되어 여러가지 약을 먹을때는 빼는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    약끼리 충돌시 일어날 수 있는 부작용이 걱정되시는 군요.

    병원과 약국에는 DUR 시스템이라는게 있습니다.

    만약 질문자님께서 드시는 약과, 이번에 처방내린 약이 같이 먹으면 안되는 경우라면

    병원과 약국에는 팝업이 뜨게 됩니다.

    따라서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    더욱 확실한 방법이 있다면, 진료시에 드시고 있는 약에 대해서 말씀하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 알아서 안겹치도록 처방이 됩니다만,

    혹여나 본인이 걱정이 되신다면

    먹고있는 약을 들고가셔서

    안겹치게 처방해 달라고 요청하시는 것이 좋겠습니다.

    위장약 등은 간혹 겹칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    병원에서는 처방약을 겹치는 게 있는지 DUR을 통해

    알 수 있고 약국에서도 겹치는 성분이 있다면 같은 시스템으로

    걸러낼 수 있어요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통은 전산상에서 다 걸러집니다.

    그러나 처방대로 다 드셨을 경우에만 전산상에서 걸러질수 있으며 3일치약을 이틀만먹고 1주일뒤에 남은 하루치 약을 드신다고 할 경우 그런 약까진 전산에서 못걸러줍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    병원에서 약을 처방받을때 뭐는 같이 먹으면 안되는지 궁금한데 다른 병원에서 처방받는 약도 알아서 약끼리 안겹치도록 처방되나요? 다른 질병으로 인해 처방 받은 약을 같이 먹어도 큰 문제가 없는지 궁금합니다.

    - 예 DUR/디유알시스템을 작동시킨 병원끼리는 스크리닝이 됩니다

    - 다만 이시스템 작동이 법적으로 의무가 아니라 작동시키지 않는 병원이나 수기처방시는 안될 수 도 있어요

    - 약국서 조제시 디유알은 마찬가지로 작동되는데 병의원이 디유알시스템을 꺼놓은 경우는 안되고요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    같은 병원에서 처방하면 안겹치게 처방이 가능하겠으나, 서로 다른 병원을 방문하여 처방전을 다르게 받았으면 이경우 검토가 불가능합니다.

    그래서 다른 병원 방문하실 때 먹는 약이 있으면 의사나 약사에게 말씀을 꼭 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    일반적으로 같은 성분의 약이나 같은 효능군의 약의 경우 처방시 걸러지나 전산상으로 걸러지지 않는 경우에는 약국의 약사가 이를 확인하는 과정을 거칩니다. 이때, 꼭 드시고 계신 약들의 이름이나 성분명을 알려주시면 보다 쉽게 확인 과정을 거칠 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    병원에서 한 봉지에 처방해주는 약은 서로 상호작용이 없는 약들로 처방이 됩니다. 추후 새로운 처방약을 받았을때, 환자가 최근 타 병원에서 처방받은 약중에 겹치는 성분이 있다면 DUR이라는 시스템에서 점검이 되어 약을 변경하거나 환자에게 주의 및 당부를 주고 복용을 하게 합니다.

    그러나 과거 받은 약이 복용기간이 지난 등의 이유로 DUR이에 나타나지 않을 수 있습니다. 그런경우 약 성분을 첨부하여 질문주시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다른병원에서 처방받은 약과 중복되는 경우 DUR 상에 중복으로 나오게 되나 사전에 처방받기전에 현재 복용하고 있는 약물을 이야기하고 처방을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    여러 군데 병원에서 처방을 받는 경우

    DUR이란 시스템이 있어서

    중복되는 약물이나, 같이 먹어서는 안되는 약물이 처방된 경우는 경고가 뜨게 됩니다.

    이를 의사, 약사가 판단하여 중복하여 복용되지 않도록 조정을 해줍니다.

    다만 이런 DUR의 기준은 조금 느슨한 편으로 아주 치명적인 것은 잡아내지만

    가벼운 수준의 약물상호작용은 잡아내지 못합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    다른 질병으로 다른 병원에서 약을 처방 받는다 하더라도 동일한 성분 또는 비슷한 계열의 약들이 겹치는 경우가 많습니다.

    물론, 약국에서 DUR 시스템을 이용하여 어느 정도 동일한 약이 처방되거나, 연령 금기, 임부 금기 등을 알려주기는 하지만, 비슷한 계열의 약까지 걸러주지 못하는 경우도 있습니다. 예를 들어, 항생제 계열의 약을 여러 병원에서 서로 다른 계열의 약들로 처방을 받게 되는 경우가 흔히 있습니다.

    그렇기 때문에 여러 병원에서 진료를 받아야 하는 경우에는 본인이 현재 처방 받아 복용 중인 약을 반드시 의사 또는 약사에 알리시어 같이 복용해도 문제가 없는지 확인하시는 것이 좋습니다. 요즘에는 많은 약국들에서 약 봉투 또는 출력물을 통하여 처방 받는 환자들에게 자신이 어떤 약을 복용 중인지에 대한 정보를 전달하므로 그러한 약 봉투 또는 출력물을 가지고 가시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.