화이자 백신 1차를 맞은 후, 2차를 3주 뒤에 딱맞춰 맞아서 부작용이 더 생겼을까요?

2021. 09. 29. 05:44

백신을 화이자 1차맞고 원래 6주뒤에 맞게 하지만 잔여백신으로 할 수 있게 되어, 화이자 2차를 1차 맞은 3주 뒤에 바로 잡아 맞았습니다. 근데 맞고나니 1차와 다르게 턱통증이나 얼굴쪽 약간 얼얼한 느낌, 귀통증등 부작용 같은 통증들이 계속 많이 나타나고 있어서 혹 6주 뒤에 맞았으면 괜찮았을까? 라는 생각이 들어서 2차 백신 잔여를 너무 빨리 잡아 맞았나 후회가 됩니다. 혹시 1차를 맞고 난 뒤 3주보다 좀 더 있다가 2차를 맞았더라면 더 안아프고 부작용이 덜했을까요? 너무 궁금합니다. 답변 꼭 좀 부탁드릴께요..감사합니다 ㅠ

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 17개의 답변이 있습니다.

연세올바른마취통증의학의원 원장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 특히 2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다. mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다. 그래서 2차 접종 후 부작용이 더 강하게 나타난 것으로 여겨집니다.

2021. 09. 29. 11:51
신고사유
    6
    유비스병원 가정의학과장

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자의 1차 접종과 2차 접종간의 간격은 허가상 3주 이며, 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다.

    이 기간내에 접종을 하셨을 때 이상반응의 차이는 아직 입증된 바가 없습니다. 개인마다 이상반응의 발생 여부와 정도는 차이가 있지만 일반적으로 화이자, 모더나 백신의 경우 1차 접종보다는 2차 접종시에 이상반응이 빈번하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.


    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)


    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.


    2021. 09. 30. 10:48
    신고사유
      5
      약국 프리랜서약사

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

      약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
      약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

      화이자 백신의 경우 3-6주사이의 간격을 두고 접종이 가능하며 회사에서 권장하는 메뉴얼을 3-4주 간격이기에 접종간격과 부작용은 크게 연관이 없다고 보여집니다.



      감사합니다.^^

      2021. 09. 30. 16:20
      신고사유
        2
        Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        그렇지 않습니다. 면역 반응은 원래 예측 불가능한 요소가 많습니다.

        1차와 2차 백신 접종 후의 통증 또는 부작용 발생의 빈도와 강도는 특별한 경향성이 없습니다.

        백신 반응은 개인차가 크고, 한 개인 내에서도 컨디션에 따라 다릅니다.

        백신은 인위적으로 면역 반응을 일으키는 의료 행위입니다.

        면역 반응은 크고 작은 발열이나 근육통 오한 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

        전문가들은 이러한 반응을 부작용이 아닌 면역 반응으로 말하고 있습니다.

        백신은 일부러 바이러스에 감염된 것 같은 환경을 조성해 우리 몸이 스스로 항체를 만들게 하고 이후에 진짜 감염 됐을 때 병을 스스로 이겨내게 하는 원리입니다.

        질병관리청은 젊은 층에서 면역학적 반응이 훨씬 세기 때문에 이상반응도 세게 나타나는 것이라고 말했습니다.

        즉, 백신 제품에 문제가 있어서 아픈 게 아닙니다.

        이러한 경증 이상반응은 오히려 백신이 면역을 잘 만들고 있다는 증거로 보고 있습니다.

        하지만 반대로 이런 이상반응이 없다고 해서 백신이 효과가 없는 건 아닙니다.

        오히려 통계적으로는 백신 부작용을 경험하지 않는 사람이 훨씬 많습니다.

        면역 반응의 차이, 통증에 대한 역치의 차이 등 단순히 개인차가 있을 뿐 입니다.

        2021. 09. 29. 13:19
        신고사유
          1
          응급의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          화이자 백신의 권고되는 접종 간격이 약 2-3주입니다. 즉, 1차를 맞고 2주에서 3주 사이에 2차를 맞는 것이 가장 추천되며 효과가 확실하며 부작용이 없는 시점이라고 볼 수 있습니다. 더 늦게 맞았다고 안 아프고 부작용이 덜하지는 않았을 것입니다.

          2021. 09. 29. 14:12
          신고사유
            1

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1차 접종 후 고열 근육통 오한등의 부작용이 동반된 경우 경험적으로는 2차 접종에서 동일 증상이 훨씬 덜하게 나타나는 것 같습니다. 1차 접종때 이상이 없었던 분은 경험적으로 1차보다 2차접종때도 특별한 증상 없이 넘어가는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 통증 및 부작용의 여부와 항체 형성정도는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.


            2021. 09. 29. 09:51
            신고사유
              0
              건강한약국 약사

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사람에 따라서 반응이 다르기 때문에 케이스 바이 케이스 입니다.

              화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

              모더나는 4~6주 입니다.

              아스트라는 8~12주입니다.

              아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

              현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

              2021. 09. 29. 12:24
              신고사유
                0

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                2차접종 기간은 이상반응과 상관없습니다.

                우리 몸에는 면역기관이 존재합니다. 외부물질이 처음 들어오면 그 물질에 대항하기 위해 면역활동이 시작됩니다. 외부물질을 다 처리하고 나면 나중에 재침입할 것을 대비하여 기억을 해둡니다. 다음번에 같은 물질이 다시 들어오면, 기억해놨던 것을 바탕으로 면역활동이 더 강하게 나타납니다.

                백신도 마찬가지입니다. 1차접종 때 코로나19 외부항원에 대한 기억세포가 형성이됩니다. 2차접종 때 같은 항원이 들어오면 면역활동이 더 강하게 되는데, 이 과정에서 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있습니다.

                접종부위 근육통, 발열, 부음 증상은 접종한 부위에서 면역활동이 더 강하게 나타나기 때문에 전신에 비해 더 강하게 나타나는 것이구요. 전신 발열, 피로감 등은 우리 몸이 잘 싸우고 있다는 증거이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 증상이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 순으로 복용하시고 48시간 이후에 더 강하게 나타난다면 병원진료를 받아보셔도 됩니다.

                2021. 09. 29. 14:38
                신고사유
                  0
                  약국 근무약사

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  화이자의 경우 원래 백신 접종 간격은 3주였습니다.

                  우리나라의 경우 공급이 불안정해서 6주로 연장되었을뿐 3주에 맞아도 없을 부작용이 새로 생기는 것은 아닙니다.

                  3주후에 맞아도 상관 없으니 안심하고 접종하시면 되며, 약국에서 타이레놀이나 갈근탕혹은 쌍화탕정도 구매해서 증상 생기면 드시길 바랍니다.

                  2021. 09. 29. 19:17
                  신고사유
                    0
                    SLHD TCH내과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    화이자의 경우 제조사 기준 권장 간격 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 4-12주 (WHO권장 8-12주) 입니다. 그래서 화이자의 경우 3주 전이나 6주를 넘어가지 않게 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

                    백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵습니다.

                    감사합니다.

                    2021. 09. 29. 21:47
                    신고사유
                      0
                      통합치의학 전문의

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      그렇지 않습니다. 부작용은 개인의 면역 반응에 따라 다를 수 있습니다 즉 외부 물질이 몸 속에 들어오면 우리 몸의 면역 세포들이 반응하게 되고 이때 부종, 통증 그리고 홍조 등이 나타날 수 있습니다. 부종이 심할 경우 주변 조직을 압박하기 때문에 압통 등이 흔하게 나타나는 것입니다.

                      또한 사람에 따라서 면역 기능이 약하거나 강할시에 통증의 강도에 차이가 나타날 수 있습니다. 보통 2~3일 정도 이러한 증상이 나타나는 것은 흔하며 그 이후에도 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검진이 필요합니다.


                      2021. 09. 29. 21:58
                      신고사유
                        0

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        아닙니다. 큰 영향이 없습니다.

                        백신에 따라 다를 수 있습니다. 모더나는 4주, 화이자는 3주 그리고 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 따라서 백신 마다 약간의 차이는 있을 수 있으나 이 기간을 지킨다고 해서 백신의 효능이 드라마틱하게 떨어지거나 하지 않습니다. 이러한 기간은 백신을 만든 제조사에서 임상시험 단계에서 항체 생성이 효과적으로 일어나는 시기를 산정한 것이나 다른 시기에 접종한다고 해서 항체 생성률이 많이 떨어지거나 하지 않습니다.


                        2021. 09. 29. 23:28
                        신고사유
                          0
                          소아청소년과

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          2차 접종은 기본적으로 접종 간격이 3주 입니다. 3주 이후에 맞았다고 하여 부작용이 덜하다거나 하는 것은 아닙니다.

                          너무 걱정하지 마시고, 혹시 이상이 더 악화되지는 않는지 확인하여 주시기 바랍니다.

                          이상이 심할시에는 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          2021. 09. 30. 07:31
                          신고사유
                            0
                            성수햇살약국 대표약사

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나 1,2차 접종간격에 대해서 궁금하시군요

                            회사별로 2차접종 권장시기가 다릅니다.

                            화이자의 경우 권장은 3주뒤,

                            모더나의 경우 권장은 4주뒤,

                            az의 경우 8-12주사뒤에 2차 접종을 권장합니다.

                            화이자와 모더나의 경우 6주이상 간격으로 접종을 하였을때

                            임상실험결과등이 없어서 효과에 대해서 정확하게 말할 수 없지만,

                            6주정도간격까지는 효과가 있는 것으로 생각되고 있습니다.

                            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            2021. 09. 30. 20:01
                            신고사유
                              0
                              하남시약사회 학술위원장

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나백신의 경우 회사에따라 1회차와 2회차 권장하는 접종간격이 다릅니다.

                              az의 경우 10-12주

                              모더나의 경우 4주

                              화이자의 경우 3주

                              권장하고 있습니다.

                              다만 현재 백신수급의 불균형으로 교차접종하는 사람도 있고,

                              접종간격도 6주로 늘어났습니다.

                              6주이상간격을 두고 접종을 하였을때 임상실험을 한 결과가 없어서

                              정확하게 말할수는 없지만 효과가 있다고 말하고 있습니다.

                              좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                              2021. 09. 30. 20:01
                              신고사유
                                0
                                참약사 약사 정회원

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                화이자 3주

                                az 12주

                                모더나 4주

                                현재 각 회사에 권장하는 접종간격은 위와 같습니다.

                                다만 모더나백신의 수급 불안정과 다른이유로 인해 교차접종하는 경우도 있습니다.

                                그래서 접종간격이 회사 권장간격보다 조금 늘어났습니다.

                                정부에서는 접종간격을 6주로 미뤘습니다.

                                다만 6주이상간격까지 임상실험결과가 없기때문에

                                효과가 있다고 정확하게 말할수는 없지만,

                                전문가들이 효과가 있다고 말하고 있습니다.

                                답변이 도움이 되셨을까요?

                                2021. 09. 30. 20:02
                                신고사유
                                  0

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  3주에 맞았다고 부작용이 심한것으 ㄴ아닙니다.

                                  최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다.


                                  2021. 09. 30. 23:17
                                  신고사유
                                    0