리노양
리노양24.04.12

왜 장례식의 조의금은 홀수로 내야 한다고 할까요?

장례식에 가면 10만원 미만의 조의금을 낼 때 다들 홀수로 내는 모습을 볼 수 있습니다. 왜 장례식의 조의금은 홀수로 내야 한다고 할까요?

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    장례식에서 조의금을 홀수로 내는 관습은 한국 문화에서 유래한 것입니다. 이 관습은 음양오행론에 기반하고 있습니다. 여기서 홀수는 양(positive)을, 짝수는 음(negative)을 상징합니다. 따라서 장례식에서 홀수로 조의금을 내는 것은 긍정적인 기운을 받기 위한 전통적인 관습입니다.