한가한개미47
한가한개미4722.11.20

왜 축의금이나 부의금은 홀수 만원 단위로 하는 건가요?

결혼식이 장례식에 갈때 보통 축의금이나 부의금은 3만원 5만원 이런 식으로 하는데 왜 그런 걸까요?

짝수로 하지 않는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. moon디야입니다.

    천단위 백단위도 괜찮습니다

    아무래도 남들보기에도 깔끔하고

    괜히 천단위백단위로 하면 눈치도 보일듯 해요

    그래도 정성이 중요하다고 봅니다 금액상관없이

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    홀수로 내는 이유는 음양오행 이론에서 홀수는 양이고 짝수는 음을 의미합니다 여기에서 양은 길한 날은 양의 숫자 즉 홀수로 이루어 졌다 그래서 양의 기운이 강하라고 홀수로 축의금을 넣는 이유입니다