영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

경조사 금액은 왜 홀수로 맞추는 건가요?

흔히 경조사인 결혼식, 장례식에 내는 경조사비를 대부분 홀수로 맞추잖아요.

5만원, 7만원 등으로 맞추고 하던데요. 이렇게 맞추는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.
    미신입니다.

    고대 중국의 음양 오행설에 의하면
    홀수를 양의 수, 짝수를 음의 수로 여겼으며, 이 때문에 양수가 좋은 것으로
    여기는 풍속이 생겼습니다.

    반면 정작 중국에서는 홀수를 불길한 숫자로 여기도 한다지요.

    어쨌거나 음양 오행설에 따라 홀수가 좋은 수라 하여 그리 된 것이지만,
    음양 오행설 자체가 거의 미신 수준이므로 무시하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 드러그입니다.

    경조사 금액을 홀수로 맞추는 이유에 대해 질문 주셨는데요 이유는 홀수는 예로부터 양에 기운을 짝수는 음에 기운을 뜻하기 때문입니다