그만좀합시다
그만좀합시다23.11.27

축의금을 홀수로 주게된 이유가 무엇인가요?

축의금을 할 때 5만원이나 7만원처럼 홀수로 주는것이 관례이고 10만원단위는 축의금에서는 홀수 취급이라고 하는데 짝수로 주지않는것은 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    짝수로 주면 부부가 각자 똑같이 깔끔하게 나눠서 갈라서라는 의미라고 들었어요. 홀수로 줘야 서로 갈라질 수 없는 사이가 되라는 뜻이라고 해요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리나라의 그냥 옛날 부터 전해오는 숫자로

    홀수가 좋은 숫자고 짝수는 4가 포함되어 안좋은 숫자라는 그런인식때문입니다