뽀로로
뽀로로23.01.29

왜 축의금은 금액을 홀수로 하는건가요?

왜 축의금이나 부의금 같은 경우는 짝수(2만원 4만원 등)로 하지 않고 홀수(5만원 등)로 하는건지 궁금합니다. 그런데 또 10만원은 해도 된다고 하고 뭐가 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 궁금해요500원입니다.

    축의금 액수가 홀수단위로 정해진 것은

    동양권에서 홀수가 길한 숫자로 여겨져 왔기 때문이 다.

    음양오행설에 따르면 우주의 모든 현상은 음과 양의 소멸과 성장으로 설명된다.

    즉 사람의 편의에 맞게 암묵적인 규칙이 생긴 것으 로 여겨지고 있다.

    홀수는 양이고 짝수는 음이다.

    홀수를 길하다고 여겨온 것이다.