깡패겅쥬
깡패겅쥬24.02.25

축의금은 왜 홀수로 내서야 하나요?

요즘은 10만원등..짝수를 내고 있지만.. 과거에는 홀수로만 내야된다고 들었습니다.

그런데 축의금은 왜 홀수로 내야 된다고 하나요?

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    홀짝은 큰의미는 없는듯 보이고요 4만원은 피하는듯하고요~~시대와 물가흐름에 따라 다른듯 보이네요

  • 안녕하세요. 잘생긴라마67입니다. 한국에서 기원된 전통이라고 합니다 홀수는 행운의 숫자로 결혼식 또는 장례식에서도 관례적으로 홀수로 넣는다고 합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    축의금을 홀수인 액수를 내는 이유는 '음양오행' 때문입니다. 옛날에는 홀수는 '양'이고 짝수는 '음'이라고 해서 양의 기운을 가진 홀수로 축의금을 내왔던 것입니다.

    출처 : 축의금 3만 원, 5만 원, 10만 원, 20.. : 네이버블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    축의금이나 조의금 등 무언가를 기념하거나 할때에는 헐수를 사용하고 있습니다.

    짝수는 음의 뜻으로 생각하여 그렇습니다.