모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.15

축의금이나 조의금은 홀수로 내라던데 10만원은 짝수아닌가요?

미신인지 풍습인지 모르겠지만 축의금이나 조의금은 홀수로 내라고 하더라구요

그런데 10만원이나 20만원은 짝수잖아요

왜 이렇게 내는거죠?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    축조의금은 옛부터 상부상조의 정신에서 유래된 것이라 할수 있지요.

    큰 일을 치르는 집에 이웃에서 얼마씩 형편껏 도와주고 또 도와준 집안에서 큰일이 있을때 도움 받는 상부상조의 미풍양속이었지요.

    이런 정신에서 유래된것이 축조의금인데 짝수.홀수가 필요할까요?

    형편껏 전달 하시면 충분하구요, 짝수로든 홀수로든 전혀 상관없는 이상한 속설에 불과 합니다.

    도움이 되셨기를~~~