뽀로로
뽀로로23.07.28

축의금을 할 때 금액을 홀수로 하는 이유가 무엇인가요?

축의금을 할 때 금액을 홀수나 10만원 단위로 하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

3만원, 5만원은 많이 하는데 2만원 4만원 등 짝수 단위는 잘 하지 않더라구요. 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 우리나라 옛 선조들은 1, 3, 5 등 홀수를 좋아하고, 한족은 2, 4, 8같은 짝수를 좋아하는 문화가 있다고 합니다. 이런 문화가 현재까지 이어지고 있지 않을까 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    축의금이나 부조를 할 경우 꼭 홀수로만 하는경우는 없는것 같습니다. 짝수로 된 금액을 하는 경우도 많이 있는것 같습니다