바람의 검심
바람의 검심 22.09.06

축의금은 왜 홀수로 내어야 할까요? 궁금해요.

결혼식 축의금을 낼때 삼만원 오만원과 같이 홀수로 내야 한다는 말이 있더라고요. 좋은 일에는 마가 끼인다고 해서 그렇다고 하던데, 사실일까요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    축의금을 홀수로 내는 것은 우리나라 음양오행에서 그 이유를 찾을 수 있다고 합니다

    전통적으로 음과 양 중 양은 길한 수로 홀수를 의미하고 음은 부정적인 숫자로 짝수를 의미하는데요~

    그렇기 때문에 결혼식 처럼 좋은 날에는 '양의 기운이 넘친다' 라고 생각을 하고 긍정적인 기운을 이용해서 부정적인 것을 몰아내는 액땜을 하는 의미로 홀수에 해당하는 축의금을 내는거라고 하네요~

    도움 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다^^*

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 축의금을 홀수로 내는 이유는 음양오행설에서

    홀수가 길하다고 해서 홀수로 많이들 하십니다