경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.17

요즘같은 경제상황에서 상황을 더 악화시킬 수도 있는 가장 조심해야할 리스크들에는 어떤 것들이 있나요?

요즘 세계경제가 많이 좋지 않은 상황인데

이런 상태에서 더 경제를 악화시킬 수도 있는

리스크들에는 어떤 것들이 있나요?

어떤 부분들을 염두에 두고 있어야지

갑작스러운 경제적 위험이 올 때

어느정도까지는 대비할 수 있는지 궁금합니다

현 경제상황에서 유심히 지켜봐야할

리스크에는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    요즘 같은 경제 상황에서 리스크로 커질 가능성이 높은 것은 중국발 경제위기라고 볼 수 있어요. 중국의 경제는 지금 굉장히 줄타기를 하는 상황으로 보여지는데, 중국 산업의 상황을 본다면 현재 부동산 시장의 몰락으로 인한 중국 경제의 붕괴를 막히는 힘들 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 현재에서 가장 중요한것은 미국의 기준금리인상입니다. 미국이 지속적으로 한번더 금리인상을 진행할 경우 전세계적 금융시장의 불확실성은 더 커지고 우리나라의 경우 원달러상승에 따른 대규모의 외국인 자금이 이탈할 가능성이 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국 대형 부동산 업체의 파산 위기가 큰 리스크로 잠재되어 있습니다.

    • 또한 중국의 침체는 우리나라와 같은 국가에 큰 피해로 다가오기 때문에 아시아 경제에

      침체를 불러올만한 이슈입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이번에 중국발 부동산 위기나 기후변화에 따른 산업변화, 전쟁 반발에 따른 경제 위축 등 많은 리스크를 염두에 둬야합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    고금리 상황이 지속되고 있는 만큼 무엇보다 부채를 빨리 상환하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 유가가 오르기 때문에 금리인하를

    쉽사리 못할 것이라고 생각하고 물가상승

    가능성도 배제할 수 없기에 이 부분에 대하여

    조금 더 지켜보시길 바랍니다.