기타 고민상담고민상담
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.05

복날에 삼계탕을 주로 먹는 이유가?

여름엔 초복,중복,말복이 있는데요 복날에 주로 먹는게 삼계탕을 많이 먹습니다 다른 음식도 많은데 그날 삼계탕을 찾는 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 고결한개리44입니다.

    복날이 있는 이유는 그 즈음이 제일 덥고 힘든시기여서 인데요! 더위로 인해 지친 체력을 칼로리가 높은 닭 한마리를 먹으며 체력회복을 한다는 의미로 초복 중복 말복이라는 문화가 생긴것 같네요!

  • 안녕하세요. 흡족한밀잠자리178입니다.

    일년 중 가장 더운 기간인 삼복(三伏)

    몸 밖이 덥고 안이 차가우면 위장 기능이 약해져 기력을 잃기 쉽습니다.

    닭과 인삼은 열을 내는 음식으로 따뜻한 기운을 내장 안으로 불어넣고 더위에 지친 몸을 회복하는 효과가 있습니다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    닭과 산삼을 같이 넣어서 끓인 삼계탕은 허약해진 몸의 기운을 북돋아주는데 탁월한 효과가 있습니다.

    그리고 여름에 뜨거운 탕을 먹고 나면 시원함을 느끼기 때문에,

    주로 여름에 몸보양식으로 많이 먹게됩니다.

  • 안녕하세요. 고매한반달곰5입니다. 보양식으로 옛부터 먹었기 때문입니다. 삼계탕에 들어가는 닭은 단백질이 풍부하므로 복날에는 원기회복에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정중한코끼리12입니다.

    더운 날 보양식을 많이 드시는데 그중에 가장 대중적이고 약재도 많이 들어가고 푹고은 음식이 삼계탕이어서 예전부터 많이 드시지 않나 생각합니당 ㅎ