치과건강상담
매끈한바다표범235
매끈한바다표범23522.11.24

구내염 때문에 치아가 아플 수도 있나요?

잇몸에 구내염이 난 것 같은데 그 잇몸 주변의 치아에 통증이 있습니다.

구내염 때문에 치아가 아플 수도 있나요?

아니면 구내염이 아니라 다른 것이 원인일까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구내염의 통증은 해당 부위로 방사통 형태로도 나타날 수 있습니다. 방사통 형태로 통증이 나타나게 되면 치아 뿐만 아니라 주변 조직 및 근골격계까지 모두 통증이 나타날 수 있습니다. 단순 구내염이라면 보통 2주 안에 증상이 사라지고 회복됩니다. 2주 이상 지속될 때는 다른 연조직 질환일 가능성이 있으므로 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구내염은 치아가 아픈것보다도 잇몸에 많이 생기니 잇몸이 아플 가능성이 높고, 치아가 아프시다면 염증떄문에 그러신거 같습니다. 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    외상성 구내염은 흔히 치아와 관련되어 나타날 수 있는데 충치 또는 다른 원인에 의해 치아가 깨지거나 패여서 날카로운 부분이 생긴 경우, 자기도 모르는 사이에 혀나 주변 구강 점막이 상처를 받아 생깁니다. 치료를 받은 치아나 의치를 사용하는 경우에도 깨지고 닳거나 눌리는 등 변화가 생기면 같은 이유로 구내염이 생길 수 있습니다. 원인을 먼저 파악하는 것이 필요해보입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구내염이 너무 심하다면 치아에 통증이 있는것처럼 느껴질수 있지만 일반적이지는 않습니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋아요.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있어요.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구내염이 잇몸에 발생했을 경우 치아통증이 있을 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.