지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.02.02

우주에 밝은 행성과 은하가 무수히도 많은데 우주 전체가 대부분 검정색을 띄는 이유가 무엇인가요?

우주에는 빛을 내는 천체가 수를 세아릴 수 없을 정도로 많은데 대부분의 우주는 어두운 감정입니다. 빛은 아주 먼 거리도 이동이 가능하다면 우주 전체가 전부 밝은 색을 띄아야 정상 아닌가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    사물이 우리눈에 보이는것은 빛이 사물에 반사되어 우리눈에 식별되는것인데

    우주는 아무겄도없는 무의공간이기에 어둡게보입니다

  • 우주 전체가 밝은 색을 띄지 않는 이유는 두 가지가 있습니다. 첫째, 빛도 한계가 있기 때문입니다. 빛은 매우 빠르게 움직이지만, 우주는 매우 광대하고 거리가 멀기 때문에 빛이 도달하는데에도 시간이 걸립니다. 그렇기 때문에 매우 먼 거리의 천체에서 나오는 빛은 우리가 관측하기에는 너무나도 희미합니다. 둘째, 우주는 대부분이 빈 공간입니다. 빛은 공간 내에서 직선으로 이동하기 때문에, 밝은 천체의 빛도 일정 거리를 넘어서면 매우 희미해지며, 결국 우주 전체가 검은 색으로 보이게 됩니다. 또한, 빛이 우주를 가로지르는 동안 빛의 파장이 변화하게 되어 붉은색으로 된 경우도 있습니다. 이러한 이유로, 우주 전체가 밝은 색이 아닌, 오히려 검정색을 띄는 것입니다.

  • 우주가 어두운 이유는 우주가 빈 공간이기 때문입니다.

    빛이 고체를 만나지 않으면, 즉 반사할 물체가 없으면 보이지 않는 상태이기 때문입니다.

    대부분의 우주 공간은 빛이 반사될만한 것이 없습니다.

    즉, 아무것도 없는 공간이기 때문에 빛을 반사하지 않으므로, 우주는 어둡게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 그러한 행성들이 가까이에 있으면 밝겠으나 아주 넓은 우주에 듬성듬성 있기 때문에 검게 보이는 것입니다. 아주 어두운 시골길에 가로등이 하나만 있거나 없는 것을 생각해보시면 이해하기 쉬울 것 같습니다.