지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.25

수많은 별들이 있는데 우주는 왜 어둡나요?

지구에서도 수많은 별빛을 볼 수 있습니다.

가늠할 수 없는 오랜 시간을 지나 지구에 도달한 빛들도 많습니다.

우주에는 이런 별빛들이 정말 많을 텐데 왜이렇게 어두운건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거리가 멀어 빛이 약해지고 희석되는 이유도있고, 날아오다가 중력렌즈효과에 의해 사라지는 이유, 성운이나 천체에 가려지는 이유,

    결정적으로 우주 팽창속도가 빛의 속도보다 빠르기때문인 이유도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주에는 공기가 없기 때문에 빛이 산란하지 못하기 때문에 우리눈에 들어오지 않게됩니다. 그래서 밤하늘은 깜깜한 것이죠. 또한, 별빛으로 우리 지구를 밝히기 위해선 굉장히 많은 별빛이 필요합니다. 하지만 별은 무수히 많은데 별빛(가시광선)이 없는 이유는 우주가 팽창하고 있기 때문입니다.

    우리 우주에는 수없이 많은 별들이 존재하고 이 별들은 하늘 어디를 찍어도 보여야 할 것입니다. 즉, 밤 하늘이 별로 가득차있어 밝아야 하죠. 하지만 밤하늘에는 별이 빛나는 부분이 있으면, 어두운 부분도 있습니다. 이것은 우주가 팽창하여 도플러 효과로 인해 적색편이가 일어나 별의 빛이 가시광선이 아닌 적외선 영역으로 바뀌었기에 우리가 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    우주의 빈 공간에 물질이 없기 때문입니다.

    예를 들어 어두운 방에서 후레쉬 OR 레이저를 켰을 때

    우리 눈에 보이는 부분은 후레쉬 광원 OR 벽이나 바닥에 비친 불빛은 보이지만 빛이 지나가는 길은 보이질 않죠.

    만약 먼지나 수증기가 떠다닌다면 그제야 빛이 지나가는 길이 보입니다.

    우주에서도 마찬가지겠죠.

    미세 입자, 그것도 우리 눈에 보이는 입자가 있다면 빛이 반사하여 마냥 어둡게 보이지 않을 것 같습니다.

  • 우주가 어두운 이유는 빛이 고체를 만나지 않으면, 즉 반사할 물체가 없으면 보이지 않는 상태이기 때문입니다.

    대부분의 우주 공간은 빛이 반사될만한 것이 없습니다.

    즉, 아무것도 없는 공간이기 때문에 빛을 반사하지 않고, 우주는 검게 보이게 됩니다.