지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.04.09

우주가 어두운 이유는 무엇인가요?

우리 은하에만 별이 3천억개 이상이라고 하고

우주에 우리 은하같은 규모의 은하도 상상할수 없이 많습니다.

우주의 모든 별들이 자체적으로 빛을 내진 않지만 태양같은 항성들도 많을테고

항성의 빛을 반사하여 여기저기 빛을 뿌리는 별들이 셀수 없이 많을텐데 우주는 어둡기만 합니다.

수십억광년 떨어진 별들의 빛들도 지구에서 보인다는건 빛이 지구까지 도달했기 때문일텐데요.

밤하늘의 저 수많은 별들이 빛나는데 왜 우주는 깜깜할까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    여러가지 가설들이 있습니다.
    1. 우주의 팽창속도가 빛보다 빠르게 되면 빛이 도달하기 전에 공간이 이미 넓어졌기 때문에 도달할 수 없는것이다.
    2. 빛은 거리가 멀어질수록 제곱배로 밝기가 약해지기 때문에, 중간 암흑물질과 암흑에너지에 가로막혀 지구까지 도달하지 못한것이다.
    3. 빛이 벌리서 날아오는 동안 성운과 성간물질 등에 가로막히거나, 거대한 중력에 의해 빛의 경로가 바뀌어 도달하지 못한것이다.
    등 많은 가설들이 있습니다.

    감사합니다.

  • 왜냐하면 빛이 고체를 만나지 않으면, 즉 반사할 물체가 없으면 보이지 않는 상태이기 때문입니다.

    대부분의 우주 공간은 빛이 반사될만한 것이 없습니다.

    즉, 아무것도 없는 공간이기 때문에 빛을 반사하지 않고, 우주는 검게 보이게 됩니다.