순박한흑로210
순박한흑로21021.01.21

밤하늘의 별들이 빼곡히 차지 않은 이유는 뭘까요?

우주는 넓습니다.

우리가 사는 지구는 비교되안되게 크고 넓죠.

그런데 지구가 그런 우주에서 있다고 할때

온갖 수만 수십 수억이 넘는 별들이 지구를 향해 빛을 쏠텐데 어찌 보이는 별은 그보다 적을까요?

밤하늘도 밝아야하지 않을까요?

  • 우리 주변이 너무 밝습니다

    도심지랑 산골짜기에서 보는 하늘만해도 확연히 다릅니다

    온갖 별들이 많지만 그만큼 우주도 넓고 너무 먼 별들은 육안으로 보는데에도 한계가 있죠

    그래서 육안상으로 빼곡히 차기에는 무리가 있습니다

    예를들어 사진을 합성하듯이 육안으로 볼 수 있는 별들+망원경으로 관측가능한 별들까지 하늘에 합성을 해놓은 다면

    거의 빼곡해질수도 있을것 같습니다만

    한계는 있습니다