이비인후과건강상담
Crowe
Crowe22.09.11
감기인가요? 아니면 코로나인가요?
나이
성별
여성

자려고 누웠더니 조금 더워서 에어컨을 자동모드에 두고 취침모드로 해 놓고 잠들었어요. 자다보면 구강호흡을 해서 그걸 방지하려고 덴탈마스크를 반으로 접어 귀에 걸고 자요. 아침에 일어났더니 코가 일시적으로 막혔고 목도 살짝 따끔거리는거 같아요. 조금 전에 일어나서 그런건지 몸도 약간 떨리는거 같아요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 하지만 델타변이에 비해서는 무증상 감염자가 많으며 중증환자는 확진자 대비 매우 줄어드는 추세입니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 코로나 바이러스 감염증, 감기 모두에서 발견될 수 있는 증상입니다.

    코로나 바이러스 자가진단 키트로 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 발생 가능한 증상들입니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증은 증상들만으로 의심 및 확진할 수 없기 때문에 증상이 있고 감염이 의심스런 상황이라면 관련하여 검사를 받아 보아야 확실히 알 수 있기 때문에 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 앓고 계시는 인후통 및 코막힘 등은 감기 및 코로나 모두에 해당하는 증상입니다.

    그렇기 때문에 의심증상이 있으시기 때문에 가까운 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 단순 감기와 코로나 바이러스 감염을 감별하긴 어렵습니다. 다만 코로나 바이러스 감염 가능성이 낮다면 건조한 환경으로 인하여 상기 증상이 나타날수도 있습니다. 일단 경과를 보시고 증상이 지속된다면 자가진단키트를 해보시거나 정확한 검사를 위해서는 의료기관에서 신속항원검사를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    감기 안에 코로나바이러스가 포함되어 있습니다. 질문자분께서 호소하신 인후통 콧물등의 감기증상으로 코로나인지, 아니면 일반적인 단순 감기인지 감별하기는 어려우며, 이를 확인하기 위해서는 자가키트 또는 신속항원검사를 시행해야 할 필요가 있습니다.

    우선적으로 검사가 가능한 병원에 내원하셔서 검사 진행해보실 것을 권유드리며, 단순 감기이든 코로나이든 모두 대증치료만으로 충분히 호전될 수 있기에 너무 큰 걱정은 안하셔도 될것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    증상만 가지고 두 질환은 감별 할수 없습니다. 호흡기 증상이 있어서 의심이 된다면 검사를 받아보세요