경제동향경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.26

기업들의 재무건정성을 평가하는 지표나 기준이 무엇인가요?

우리나라든 다른 나라의 기업들이든 기업들의 재무상태가 튼튼해야 기업의 미래가치가 더 높게 평가받을 수 있고, 또 나아가 각 국가의 경제발전에 이바지할 수 있다고 보는데요. 그렇다면 이러한 기업들의 재무건전성을 평가하는데 사용되는 지표나 정해진 기준들이 있다면 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    재무건전성은 주로 유동성,수익성,안정성 등을 재무제표에 의한 계량적 분석을 통해 비율을 산출하고 동종업계 평균비율과 비교해 평가합니다. 자기자본비율과 부채비율을 주로 봅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업의 재무 건전성을 평가하는 지표는 재무비율 중 유동비율과 부채비율이 있습니다.

    유동비율(Current Ratio)은 유동자산을 유동부채로 나눈 비율로, 단기 부채를 상환하는 데 얼마나 유동성이 있는지를 보여줍니다.

    부채비율(Debt-to-Equity Ratio)은 총 부채를 자기 자본으로 나눈 비율로, 기업의 부채 상태를 파악하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 재무건정성은

    부채비율, 영업활동현금흐름, 투자활동현금흐름,

    잉여현금흐름 및 유동자산 등 다양한 자산으로 판단합니다.