입술에 검은색 반점이 생겼어요 색소침착일까요?

입술에 점처럼 몇군데 검게 변해있어요 3년쯤전부터 생기긴한건데 점처럼생겨서별로신경안쓰긴했었는데 요즘 입술끝부위가 검게 변해진걸발견해서 혹 큰병일까싶어 무서워져요 색소침착외에 어떤이유로인해 색이변하는 걸까요 ㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

최근 늘었으면 병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

필요시 생검까지 가능한 병원으로 가보시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    멜라닌은 피부를 보호하기 위해 발생하는 것으로 멜라닌 세포에서 만들어 지는데, 점은 바로 이 멜라닌 세포가 증식해 생기는 현상입니다. 입술을 비롯한 손톱 발바닥 두피 공막 등 피부 어느곳에나 생길 수 있고 보통의 경우는 치료를 필요로 하지 않습니다. 명확한 원인이 없이 생기기도 합니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        정확한 진단이 어렵지만 아래와 같이 생각됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        입술에 생긴 점이나 흑자(labial melanotic macule)일 가능성을 고려해야 합니다.
        피부과 전문의에게 직접 진찰을 받는 것이 가장 좋겠습니다.