약 복용약·영양제
고결한딱따구리257
고결한딱따구리25723.05.23

갑상선기능저하증약과 고지혈증약을 같이 복용하는게 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드정,로수바미브정
기저질환
갑상선기능저하증,고지혈증

심한 갑상선기능저하증 + 합병증으로 고지혈증이 같이와서 아래와 같이 처방을 받았습니다

- 씬지로이드정0.1밀리그램 (2알)

- 로수바미브정 10/10밀리그램 (1알)

약사분께서

같은 약 봉투에 넣어주셨고

일정한 시간 아침 공복섭취 말씀하셨습니다

그런데 씬지로이드는 다른약물이나 음식물과 함께 섭취시 흡수가 잘 안되는걸로 알고있는데요

두 약물을 아침 공복에 같이 복용하여도 문제는 없을까요?

아니면 씬지로이드는 아침 공복에 섭취후 로수바미브정은 몇시간 띄워놓고 먹어도 괜찮을까요..?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씬지로이드정과 로수바미브정은 아침공복에 같이 복용하셔도됩니다.

    씬지로이드정 복용시에는 커피, 우유, 두유, 영양제 종류는 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약드시는 것을 편리하게 복용하기 위해서 약을 함께 드셔도 괜찬습니다,

    따로 드셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    - 씬지로이드정0.1밀리그램 (2알)

    - 로수바미브정 10/10밀리그램 (1알)

    문의주신 두가지 약의 경우 함께 아침 공복에 복용을 해도 되며 이론적으로는 씬지로이드만 단독으로 공복에 복용을 하는 것이 가장 좋으나 로수바미브의 경우 특별히 씬지로이드의 흡수를 방해하지 않기에 복용순응도를 높이기 위해 함께 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씬지로이드, 로수바미브는 공복에 같이 먹어도 문제가 없어요.

    씬지로이드의 흡수에 영향을 미치는 약들은 위산과 관련되어 있거나 미네랄 성분의 약이에요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상호작용이 없는 약이라서 같이 복용하셔도 됩니다. 다른 영양제 특히 미네랄들은 시간차를 오래 두고 복용하세요.