엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.02.06

하품을하면 왜 눈물이 나오게 되는 걸까요?

안녕하세요.

하품을하면 신기하게 눈물이 나옵니다.

평소에 눈물 한방울 나오지 않더니 하품만하면 눈물이 나오게 되는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리몸은 계속적으로 이산화탄소를 만들고 이것을 내보내기 위해서 계속 숨을 쉬고있는데요.

    피곤해서 졸리다거나 심심할때는 이산화탄소가 많이 생겨서 숨을 쉬는것만으로도 이산화탄소를 내보내는것이 어렵다고 합니다.

    그래서 피곤할때는 하품을 많이 하게 되는데요. 이산화탄소가 나가면서 하품을 하게 되면 입이 크게 벌어지는데 그때 아래턱과 사이의

    근육들이 늘어나며 이 근육들이 눈물주머니를 자극하게 됩니다. 그래서 하품하면 눈물이 나는거죠.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    하품을 하면 입을 벌리는 과정에 눈옆 눈물샘을 자극하기 때문에 이때 눈물이 흐르게 됩니다