멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.13
하품시 왜 눈물이 나는건가요?

사람이 하품하면 눈물이 나오는 이유가 무엇이 있나요?

단순히 입을 벌릴떄는 나오지 않는데, 꼭 하품을 하면 눈물이 나오잖아요. 왜 이렇게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    하품을 하면 눈물이 나오는 이유는 안면 근육이 크게 움직이는 과정에서
    근육이 눈물샘을 건드리기 때문입니다.

    이때 누낭 안에 고여있던 눈물이 밖으로 배출되면서 눈물이 흐르게 되지요.

    하품할 때 입을 크게 벌리지 않아도 눈물이 나오는데 몸이 무의식적으로
    안면 근육을 사용하기 때문에 입을 벌릴 때와 똑같이 안면 근육이 누낭을
    누르게 되기 때문입니다.