하품을하면 왜 눈물이 나오는건가요?

하품을하고 기지개를 쭉펴면 눈물이 나올때가 있는데 왜그런건가요? 하품하고 눈물하고 무슨연관이 있길래 그러는건가요? 특히 하품을 꾹 참을때 눈물이 더 많이 나오는것같더리구요 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단순합니다. 하품을 할 때 눈을 찡그리게 되는데 이때 눈물샘을 자극하게 되어 눈물이 나는 것입니다. 즉 하품을 하면서 주변 근육이 수축하고 이로 인하여 눈물샘이 영향을 받는 것입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품이 일어나는 기전은 확실치 않지만 지루하거나 졸립거나 몸이 피로하거나 옆에서 하품하는 것을 보면 본인도 모르게 일어납니다. 하지만 일반적으로 하품이 무서운 질병의 신호라거나 그로 인해 큰 합병증이 생기는 일은 없을 것으로 사료됩니다.

    하품시 눈물샘이 압박되어 눈물이 흐르게 되기도 합니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      하품을 하게 되면 안면 근육이 수축이 되면서 눈물샘을 자극하게 됩니다. 그로 인해서 자연스런 현상으로 자극된 눈물샘에서 눈물을 분비하여 하품을 하면 눈물이 나오게 되는 것입니다.