하품하면 눈물이 나오는 이유는 뭘까요?

총 8개의 답변이 있어요.

하품을 하고 나면 나도 모르게 눈물이 난다. 어떤 날은 눈물이 뺨을 타고 흐를 정도로 많이 나기도 하고, 또 어떤 날은 눈꼬리에 살짝 맺힐 정도로 찔끔 나기도 한다. 도대체 하품과 눈물은 어떤 상관관계가 있길래, 하품을 할 때마다 눈물이 나는 것일까?

일반적으로 하품을 할 때 입을 크게 벌리고 아래턱 근육을 사용한다. 이때 턱 사이의 근육이 늘어나면서 눈 옆쪽에 위치한 '누낭'이라는 눈물주머니가 눌리게 되고, 그 안에 있던 눈물이 몸 밖으로 배출된다. 입을 벌리지 않고 하품을 할 때도 마찬가지다. 입을 꾹 다문 채 하품을 하더라도 안면근육을 사용하기 때문에 누낭이 자극되고, 이에 눈물이 흐르거나 눈가에 눈물이 맺히는 것이다. 한편 연속적으로 하품을 할 경우, 눈물의 양이 현저하게 줄어드는 것을 볼 수 있다. 한두 번 하품을 할 때는 많은 양의 눈물이 나지만 서너 번 하품을 할 때는 눈물이 거의 나지 않는데, 이는 누낭에 들어 있는 눈물의 양이 한정되어 있기 때문에 반복적으로 하품을 하더라도 배출될 눈물이 없어 눈물이 나지 않는 것이다.

출처:https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=11186305&memberNo=15460571

    4. 하품을 하게되면 눈물이 나오게 되는데 그 이유는

    하품을 하다가 눈물샘을 자극하기 때문에 눈물이

    나오게 됩니다. >0<;;;;; 그런데 하품을 통해서 나오는

    눈물과 슬퍼서 나오는 눈물과 매워서 나오는 눈물의

    성분이 약간 차이가 있습니다. ^*^;;;;;

    좋은하루 보내세여

    ~^^

      하품하면 눈물이 나오는 이유는 뭘까요? 라고 질문해주셨는데요.

      하품을 하게되면

      근육의 움직임때문에

      눈물샘을 자극하게 됩니다.

      그래서 눈물이 나오는것이지요.

      -----------------------------------------------------------------

        하품을 하면 눈물이 날 때가 있습니다

        우리는 흔히 슬플 때 눈물을 흘립니다. 그러나 사실 눈물이란 슬플 때만 나오는 것은 결코 아닙니다. 화가 나거나 또 너무 기뻐도 눈물은 나옵니다. 또 양파나 마늘같이 매운 맛이 나는 야채를 다룰 때, 그리고 하품을 해도 역시 눈물이 나옵니다

        따라서 눈물은 언제나 조금씩은 나오고 있다고 말하는 편이 보다 정확할 것입니다.

        눈물은 눈꺼풀 위쪽의 '누선(눈물샘)'이란 기관에서 만들어집니다. 그리고 계속해서 거의 느낄 수 없을 만큼 조금씩 흘러내려서 눈 표면에 달라붙는 먼지 같은 것을 씻어 냅니다.

        그리고 이렇게 흘러나온 눈물은 눈의 옆쪽에 있는 '누낭(눈물주머니)'이란 기관에 모이게 됩니다. 우리가 하품을 하면 얼굴 근육이 움직이면서 바로 이 누낭을 세게 누르게 되기 때문에 그곳에 모여 있던 눈물이 넘쳐 흘러나오는 것입니다.

        이런 이유로 인해 몇 번 계속 하품을 하면 나중에는 누낭이 텅 비게 되어 결국 눈물은 더 이상 나오지 않게 됩니다.

        한편 양파를 썰 때 눈물이 나는 것은 경우가 약간 다릅니다. 이것은 양파에서 눈에 해로운 휘발성 화학 물질이 나와 기체 상태로 눈에 들어가기 때문에, 이것을 씻어 내려고 누선에서 많은 양의 눈물을 흘려 보내는 것입니다.

        그 외에 큰 먼지나 연기 같은 것이 눈에 들어갔을 때, 따끔거리면서 눈물이 나는 것도 역시 같은 원리입니다.

        또 하품을 크게 하면 귀가 멍해지는 느낌이 들 때가 있습니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

        하품을 할 때에는 입을 매우 크게 벌려 몸 속에 괴어 있는 이산화탄소를 빨리 밖으로 내보내기 위하여 큰 호흡을 하게 됩니다. 이 때는 음식을 씹는 작용을 하는, 턱에 붙어 있는 근육이나 얼굴에 있는 여러 근육이 일제히 긴장을 하게 됩니다.

          하품하면 눈물이 나오는 이유는 뭘까요? 라고 질문해주셨는데요.

          질문 내용 잘 받아 보았습니다. ^0^,

          하품을 하게되면,안면의 근육이 눈물샘을 자극하기 때문 입니다. ^0^,

          ^0^ ~님 ^0^ 아셨지요. ^-^  ^0^

          질문에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

          채택부탁드립니다. 행복하세요.^^

            하품하면 눈물이 나오는 이유는 뭘까요?라고

            질문해주셨는데요..

            하품은 흔히 졸릴때 하는것이라고 하지만 원래는 뇌에 산소가 부족해서 하는것이랍니다.

            눈물이 나는 이유는 하품을 할때 얼굴이 찡그러져

            눈물샘을 눌르기 때문입니다.

            질문에 대한 답변이 도움이되셨다면 채택부탁드립니다.^^~~~

              졸음이 오면 자연스럽게 나오는 하품.

              아무리 하품을 안하려고 발버둥쳐도 왜 하품은 계속 나오는 걸까요?

              근데 하품을 하면 눈물이 나곤 합니다.

              하품을 하다 문득드는 생각이 왜 하품을 하면 눈물이 날까입니다.

              하품은 왜 할까요?

              눈물은 눈꺼풀 위쪽의 누선이란 곳에서 만들어 지는데요.

              이렇게 생긴 눈물은 누선에 계속 남게 됩니다.

              하품을 하면 얼굴근육의 활동이 크게 늘어나면서 이 누선을 자극을 받아하게 됩니다.

              이로인해 누선에 있던 눈물들이 쏟아져나오는 것이지요.

              결과적으로 누선의 눈물이 흘러나와 하품할 때 눈물이 나는 것입니다.

              하품을 하면서 눈물이 안나오게 하려면 최대한 표정을 찡그리지 않고 하는 것이 좋을 꺼에요.

              누구나 피할 수 없는 하품 누구나 피할 수 없는 눈물이네요.

                 쉽게 설명하자면,
                하품을 하게 되면, 입을 일단 크게 벌리죠.
                그 눈물샘 주변 근육을 자극을 합니다.
                눈물샘에 고여있던 눈물이 밖으로 나오는 것이죠.

                조금 더 전문적인 용어를 섞어서 설명해보겠습니다.

                눈물이 만들어지는 눈물샘(=누선)이란 기관이
                눈물주머니(=누낭)을 누르기 때문에
                일시적으로 눈물이 나옵니다.

                1. 뇌에 산소를 공급해주기 위해서
                2. 경계태세를 유지하려는 본능 때문에
                3. 체온을 낮추기 위해
                하품을 한다고 합니다.