양육·훈육육아
잘살아보세77777777777
잘살아보세7777777777723.04.11

말대꾸 하는 아들 어떻게 대처해야?

무슨 얘기만 하면 비꼬듯이 말 대꾸를 끊임없이 하는데 이럴땐 어떻게 대응해야 할까요?

미쳐버리기 일보 직전인게 말은 안듣고 자기 마음대로 할려고만 하네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생인가요?

    예전에는 그렇치 않았는데 초등학교에 들어가면서부터 아이가 말대꾸를 하기 시작했다면

    아이도 심리적으로 불안한 상태일 수 있을 것 같아요

    학교 생활에 대해 관심 가져 주시고 필요하다면 선생님과 상담도 해 보는 게 좋을 것 같아요

    아이가 말대꾸를 한다고 혼을 내기 보다는 바른 표현법을 지도해 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 할 때는 아이의 말을 끊지 않고 인내심을 가지고 끝까지 들어주는 것이 좋고

    아이가 마음을 차분히 가라앉힐 시간을 주고 대화를 이어나가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말대꾸를 못하게 하면 아이의 반항심은 계속해서 커질 것입니다.

    다만 표현하는 방법을 바르게 표현할 수 있도록 지도하는 게 중요할 것 같아요

    이렇게 말해 보면 어떻겠니? 라고 올바른 표현법을 알려주세요