아하아항
아하아항23.11.21

수고하셨습니다 고생하셨습니다 어떤게 맞는 표현일까요 ??

일이 끝나던 모임이 끝나던 인사를 해야 하는데 윗사람이나 아랫사람에게 어떻게 말하는 게 나을까요 ??

수고하셨습니다 를 많이 쓰긴 하는데 다른 표현 있을까요 ??

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    둘다 쓰셔도 무방합니다.

    대신 마음에서 나오는 소리로 진정성있게 말씀하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 가쿠구로00입니다. 제가 알기로는 그냥 고생하셨습니다 라는 말이 위아래 상관없이 쓰는 말로 알고있습니다! 수고하셨습니다 보단 고생하셨습니다로 써보세요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    일반적인표현이 제일 무난할거 같습니다. 수고하셨습니다. 가 일반적이니 이거쓰시는게 좋을듯 합니다.