손.발 저림 어떤 이유 일까요?

성별 남성
나이 52세

몇일전부터 아침에 자고 일어나면

손가락 부분과 엄지.검지 발가락 부분에

혈액순환이 잘안된것처럼 저림현상이

있는데요.어떤이유일까요?

헌혈을 하러갔는데 철분부족으로

헌혈도 못했는데 연관이있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질환을 의심할 수 없습니다. 철분 부족으로 인해서 발생 가능한 증상이기도 하지만 다른 신경학적 문제일 가능성도 있습니다. 신경과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손발저림은 신경이 어느 부위에서 압박 당하거나 말초 순환의 영향으로 발생할 수 있습니다. 현재 성인 남성이 빈혈이 있는 경우는 드물므로 병의원에 내원하시어 종합적으로 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        철분부족과는 큰 연관성이 없어보이며 말초신경, 혈관의 문제를 의심해볼 수 있는 증상으로 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          철분부족과 손발저림은 연관성이 많이 떨어집니다.

          당뇨와 같은 기저질환은 없으신가요.

          당뇨로 인한 말초신경질환이 흔합니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요. 김승현 의사입니다.

            신경 또는 혈관의 눌림으로 생겼을 가능성이 높습니다

            병원에 가셔서 진료를 보시고, 필요시 정밀검사 진행해보시기 바랍니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              손과 발이 함께 저리시다면 실제로 혈액순환이 떨어져서 그럴 가능성이 높아보입니다.

              철분이 부족하다고 하셨는데 철분 부족에 의해서 빈혈이 있으신거라면 산소운반이 줄어들기 때문에 손발 저림을 더 유발할 수 있습니다.

              하루 30분-1시간 정도의 운동으로 혈액순환을 증가시키셔야겠습니다.

              특히 하체 근력운동을 해주시면 혈액순환 증진에 도움이 됩니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다

                해당 부분에 대해서 단순히 증상만으로 무엇이라 말하기는 어렵습니다.

                증상이 지속된다면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄