경제정책경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.04

유류세 인하가 정유업계에 미치는 영향은 무엇일까요?

안녕하세요? 러시아의 우크라이나 침공으로 국제유가가 엄청 올랐잖아요. 그래서 정부에서 유류세 인하카드를 쓰는거 같은데 유류세가 인하되면 정유업계에 미치는 영향은 어떤게 있을지 궁금합니다.

  • 국가에서 세금을 많이 부과되는것 중에 하나가 기름입니다..물론,,담배나 주류도 있지만 기름에 대한 세금도 많이 붙습니다.

    현재 유류세를 인사중에 있는습니다. 4월말에 종료예정인데 현재 우쿠라이나 전쟁에 다른 유가상승으로 계속이어지고 있어

    4월말까지 유류세 20% 인하중인데 이것이 더해지면 소비자부담이 더욱 증가가되어 3개월 연장을 하여 계속해서 7월말까지 계속해서

    유류세인하로 결정을 내린것으로 정유업계에 미치는 영향은 크게 없고 정부에 대한 세액부분에 영향을 미치겠죠.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    유류세는 결국 세금이기 때문에 실제 정유업계에서 판매가 이루어질 때 이를 함께 가산하여 결제가 이루어지지만 세금이기 때문에 정유업계의 이익이 줄어드는 것은 아닙니다.

    그러나 유류세 인하가 반영되는 동안의 기간동안 정유업계에 대한 비판이 이어지는 부분은 부담으로 작용하는 것으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://biz.newdaily.co.kr/site/data/html/2022/02/09/2022020900016.html