기타 의료상담건강상담
건강한콩중이216
건강한콩중이21622.12.15

콜라랑 주스 어떤게 더 이에 안좋나요?

콜라는 탄산, 설탕이 있어 이가 안좋은건 누구나 알겁니다.

근데 설탕 함유량은 주스가 훨씬 많다고 알고 있어서요.

둘중 어떤게 더 이에 해로울까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김솔희 치과위생사입니다.

    콜라, 사이다 등 탄산음료가 치아건강에 치명적이란 사실은 잘 알려져 있습니다.

    때문에 탄산음료보다 과일주스, 스무디를 마시는 분들이 있는데요. 하지만 이런 음료에도 탄산음료 못지 않게 엄청난 양의 설탕과 강력한 산성 성분이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    둘다 좋지 않습니다. 다만 정량적으로 두 가지를 비교하는 실험은 의미가 없으며 음식물을 섭취하는 당시의 치아 상태 및 습관 등이 더 중요할 것으로 보입니다. 말씀하신 탄산, 설탕은 모두 안 좋다고 보시면 되고 둘 중에 어떤 것이 더 치아에 해로운 것은 상황에 따라 다르다고 말씀드릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    콜라와 당이 많이 함유된 주스 둘다 치아를 부식시키기 때문에 안좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    굳이 따지자면 콜라가 더 안좋을것같습니다. 콜라는 단성분도 함유되어 잇고 산성이기 때문에 치아를 썩게할수도 부식시킬가능성도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    둘 다 안좋겠지만 콜라가 더 해롭습니다. 산성은 치아를 부식시켜 표면을 약하게 만들기 때문에 충치가 생기기 쉬운 환경을 만들어줍니다