치근활택술 후 통증이 있을 때 스케일링을 또 하기도 하나요?

안녕하세요.

아랫니 어금니쪽 잇몸이 주기적으로 아파서, 치과진료를 보던 중 잇몸치료를 권유받아 하게되었습니다.

치료로 2주 전 스케일링을 받고 이번주 월요일에 윗니 전체에 스케일링 + 치근활택술을 받았습니다. 그런데 치근활택술 후 윗쪽 잇몸에 (앞니~송곳니 주변부 잇몸) 전에 없던 통증이 있습니다.

내원하여 진료보았는데 잇몸에 염증이나 딱히 이상한 점은 없다고 하시더라구요. 원래 치근활택술 후에 통증이 있는지, 있다면 얼마나 지속되는지 궁금합니다. 치료 후 오히려 전에 없던 통증이 나타나니 걱정이 됩니다..

또, 통증이 지속되어 수요일에 다른 치과에서 한 번 더 진료를 보았는데 잇몸에 통증이 있다고 하니 부분적인 스케일링을 하셨습니다. 이미 다른 곳에서 잇몸치료(당시에는 치근활택술이라는 정확한 명칭을 몰라, 물리적으로 긁어내는 잇몸치료였다고 설명드렸습니다.) 받은 후라고 말씀드렸는데, 그것도 스케일링이고 지금은 일부만 할거라고 그냥 하셨습니다.

이미 2주 전 전체 스케일링, 그리고 이틀 전에 윗니 스케일링과 치근 활택술을 받았는데 또 스케일링을 해도 문제가 없는건가요? 서너개 치아 주변만 일부 했는데, 진동 강도도 매우 쎘고 피도 났기에 되려 잇몸에 무리가 간건 아닌지 염려가 됩니다..ㅠ 위쪽 잇몸이 아픈 상태다보니 더 걱정이 되네요. (사실 몇차례나 긁어냈는데 또 스케일링이.. 꼭 필요했는지도 의문입니다...)

그럼 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치근활택술은 잇몸 내부에 있는 치석을 제거하기 위해서 시행하는 술식이기 때문에 잇몸에 상처가 나서 통증이 생길수 있습니다.

통증은 대부분 시간이 지나면서 줄어들고 1주일 정도가 되면 괜찮아 집니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치근활택술 후 통증이 생길 순 있습니다.

    보통 일주일정도 지나면 괜찮아집니다.

    만약 잇몸이 계속 아프고 붓는증상이 생긴다면, 약을 드시고 다시 치료를 받으시는게 필요할 수 있습니다.

    타치과에서 앞니를 다시 부분스케일링을 한것은, 스케일링이라기보다는, 현재 통증이 있으니 그 부위를 치료한 것으로 생각하시면 됩니다.

    잇몸뼈가 원래 많이흡수되어있었던 경우라면, 잇몸치료(치근활택술) 후 증상이 더 심해지는 경우가 있는데,

    방사선사진, 등을 보지않아 정확히 알 순 없습니다.

    통증이 지속될경우 치료받은 치과에서 다시 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.