약 복용약·영양제
성실한코브라182
성실한코브라18222.05.20

알약을 못 먹는데 부셔먹으면 안될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 피부과 갔다가 약 처방을 받았는데 저 정말 못 삼키겠어요ㅜ 알약 그대로 복용해야되는건 알겠는데 오늘도 삼키려고 했는데 입안에서 녹아버렸어요 저 죽어도 못 삼키겠어요 부셔먹으면 안될까요 제발요ㅠ 약사님들 도와주세요

약은

메프나정

세트린정

타리어드정

모사큐정

입니다..ㅠ

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    한알씩 드셔도 못 드시겠나요?

    다행히 이번 처방약들은 부수어 드셔도 되는 약들이니 정 힘드시면 그렇게라도 복용하세요.

    다만 다른 약들 처방 받을때도 항상 확인하셔야 합니다.

    장용정, 서방정 등 다양한 약의 제형들에 따라 부수어 드시면 안되는 약들도 있으니 주의하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    특별한 제형이 적용된것으로 보이지는 않고 부셔서 먹으셔도 상관은 없을듯합니다.

    다음부턴 약 받으시기전에 약국에다 부셔서 먹어도 되는지 여쭤보시는게 가장 정확합니다.

    약의 종류는 너무 다양하기에 해당 약국에서 사용하는 약이라면 그 약국이 가장 잘 알고있으니까요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부셔먹으면 안될까요 약은 메프나정 세트린정 타리어드정 모사큐정

    --------------------------------------------------------------

    장용정이나 서방정 등 제형 그대로 꼭 먹어야 하는 약들도 있는데요

    지금 처방 받은 메프나정 세트린정 타리어드정 모사큐정 등은 부셔 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    알약을 임의로 분할하여 드시는 경우 약물의 안정성이 떨어지며, 불순물 혼입 가능성으로 인하여 약물 효과와 부작용을 예측하기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    메프나정, 세트린정, 타이러드정, 모사큐정 모두 부숴서 먹어도 되는 약입니다.

    모든 약을 부숴서 먹을 수는 없습니다. 약국에서 약을 받을때 약사님께 물어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메프나정<메틸프레드니솔론 4mg>

    세트린정<세티리진염산염 10mg>

    타리어드정<베포타스틴베실산염 10mg>

    모사큐정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    위 약들은 분할하여 복용하셔도 안전한 약들 입니다. 빠른 쾌유 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약들은 부숴서 먹어도괜찮습니다. 부수면 안되는약들도 있기때문에 약을 살때마다 약사님께 물어보셔야합니다. 그리고 작은 알약은 먹는 연습을 해두셔야해요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메프나정, 세트린정, 타리어드정, 모사큐정은 부숴서 먹어도되는 약입니다. 알약 그대로 삼키기 어려우면 잘게 부숴서 드셔도돼요. 모든 약을 부숴먹을 수는 없다는점 알고계세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    만약 현재 약을 삼키지 못한다면 다시 병원이나 약국 방문 후 조제 형태를 바꾸시길 바랍니다. 처방된 약을 임의로 훼손하는 것은 안 좋은 행위이며 권해드리지 않습니다. 다시 병원 방문 후 상담을 통해 약의 조제 형태를 바꿔서 안전하게 드시는 것을 추천드리며 본인이 판단해서 부셔 먹는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메프나정

    세트린정

    타리어드정

    모사큐정

    문의주신 약을 삼키기 어려운 경우 장용코팅이나 서방코팅된 약들은 아니기에 부수거나 잘라서 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모든약 쪼개거나 가루로 내서 먹어도 상관 없습니다.

    2. 일부 특수제형 약은 쪼개서 먹으면 안되는데, 해당 약은 쪼개서 먹어도 됩니다. 처방받을 때 의사와 상담 후 가루약처방해달라고 하시는 것이 좋습니다.