오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.05

우리나라에서 사람이 살 수 있는 땅은 전체면적중 얼마나되나요?

우리나라는 산지가 많이 있는 지형인데 우리나라에서 사람이 마을을 이루고 상시적으로 거주하는것이 가능한 평지지역은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    우리나라의 전체 면적은 약 100,210㎢이며, 사람이 살 수 있는 땅은 이 중에서도 일부이기 때문에 정확한 수치는 변동이 있을 수 있습니다. 산지 등으로 인해 실제로 거주가 가능한 면적은 전체 면적의 약 30% 정도로 추정되나, 이는 환경 영향 평가, 도시 계획, 지역 구조 등 여러 복합적인 요인에 따라 달라질 수 있습니다.