기타 고민상담고민상담
성숙한매미175
성숙한매미17521.08.20

요즘 코로나때문에 무기력한데 어떻게 이겨내야 할까요?

요즘 코로나 때문에 지인들과 만나지도 못하고 별다른 사회생활 없이 집에만 틀어박혀 생활하고 있는데 점점 시간이 지날수록 무기력 해져 가기만 하고 삶에 의욕이 떨어지는 거 같아요ㅠ 이럴 땐 무엇을 해야 도움이 될까요? 마음을 굳게 먹으려 해도 하루하루 조울증 걸린 것처럼 기분도 오락가락 하네요..ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력 할 때는 우선 새로운 취미생활과 재미있는 요소를 찾아보시는 것이 중요합니다.

    그 요소를 꼭 밖에서 찾으실 필요 없이 우리의 일상속에 녹아 들어가서 하나씩 해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인하여 많은 사람들이 경제적인 어려움을 겪고 있습니다.

    그리고 그로 인해서 감정 조절에 있어서 어려움을 느끼시는 것 같습니다.

    너무 본인의 기분이 나빠졌다 좋아졌다 하는 반복되는 것에 대해서 신경을 더 많이 쓰다보면 그것으로 인한

    감정기복이 커질 수 있습니다.

    최대한 감정기복에 대한 신경을 쓰지 마시는 것을 추천합니다.

    삶에 대한 의욕이 없을 때에 삶의 질이 저하될 때에 감정기복이 나타나곤 합니다.

    내가 삶을 조금 더 보람있게 보내고자, 하고자 하는 것들을 더욱 열심히 하면서 운동도 열심히 하신다면 호전된 모습을 보일 수 있을 겁입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 지구가 마비되고 있어요

    집콕에 노래방, 식당 등 모두가 통제받으니

    스트레스가 해소되질 않습니다.

    우선 긍정적인 생각을 하시고

    나만의 목표설정한 후

    규칙도 정하고 운동을 시작하세요.

    신체를 건강하게 해 줄 뿐만아니라

    정신건강에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 운동을 하면 좋습니다.

    산책을 하거나 등산을 하는등 조금 한적한 곳에서 활동을하시면 우울감 해소에 도움이 될수있을 겁니다.

    또한 심리적 어려움은 코로나 심리상담센터에서 상담을 하고 있으니 상담을 받으시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 코로나때문에 무기력증을 느끼는 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다

    여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 무기력증이 많은 도움이 될 것이라고 생각합니다