치과건강상담
심각한알파카277
심각한알파카27722.07.06

나이들수록 이 사이가 벌어지는데 잇몸이 문제인가요?

교정을 해야하는지 걱정이 되서요
교정을 하려면 잇몸이 튼튼하지 않으면 안될것 같은데..어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이에 틈이 생긴 것으로 추정됩니다.

    나이가 듬에 따라 잇몸뼈가 내려가 치아가 미세하게 이동함에 따라 벌어지는 경우가 있습니다.

    벌어진 상태에 따라 크라운으로 씌우는 방법도 있습니다. 아마도 교정은 하기 어려울 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 잇몸 질환이 가장 큰 원인입니다. 물론 치아의 인접면이 세월이 지나면서 마모되어 앞으로 쏠리는 현상이 있기는 하나 급격한 잇몸 벌어짐이나 치아이동은 대부분 잇몸 질환으로 인해 나타납니다.

    보통 교정을 하기 전에 잇몸 치료를 모두 하고 해야하며 잇몸 질환이 있는 상태에서 교정을 하게 되면 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 벌어지는것은 보통 잇몸의 문제입니다.

    이 사이의 잇몸공간이 벌어지는것은 잇몸문제일수도 있고, 나이가 들면서 자연스럽게 생기는 현상일수도 있습니다.

    잇몸이 약하다면 교정이 어려울 수 있습니다. 단순히 이가 벌어진만으로 교정을 하진 않으며, 여러가지 상황을 보고 판단해야합니다 우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이가 들수록 노화의 현상으로 잇몸이 내려가게 됩니다. 물론 평소 습관때문에 잇몸이 내려갈수도 잇습니다. 잇몸이 많이 안좋으시다면 교정시 신중히 생각을 해보셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가면서 치아가 벌어질 수 있으며 나이가 있으셔도 교정치료는 받으실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸퇴축 증상으로 시린증상, 치아동요가 나타날수 있습니다.

    잇몸퇴축의 원인은 치주염(치석), 잘못된 양치질, 유전적인 요인(선천적으로 잇몸이 얇거나 약한 경우) , 장기간 교정치료 등이 있습니다.

    잇몸퇴축 치료법으로는 잇몸이식 수술, 교정, 불소도포, 레진, 라미네이트 가능성 있습니다.

    잇몸퇴축 예방을 위해서 올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.