부동산경제
파파위자드
파파위자드21.11.19

구입하려는 토지에 주인없는 무덤이 있어요

강원도 부근에 맹지를 구입(장기투자목적)하려고 하는데 실제로 가보니 주인을 알 수 없는 무덤이 있는데요, 토지 주인도 누구 무덤인지 모른다고 합니다. 10년은 안된 것 같다고 하는데 이 토지를 현 상태로 구입했을 때 추후 무덤으로 인한 불이익이 생기게 될까요?

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    무덤 불이익 관련 문의 주셨습니다

    무덤의 경우 원칙적으로 분묘기지권이 성립하면

    이장이 굉장이 힘들지만 무연고 묘지(주인이 없는)라면

    적법 절차를 통해 쉽게 이장할 수 있습니다

    이러한 방법으로 토지가치 증대에 기여할 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    무연고 묘지가 있을때 절차가 복잡합니다.

    아직 계약을 하지 않았다면 계약할때 묘지에 대하여 매도자가 처리를 해 놓으라고 하세요.

    묘지 처리가 되면 잔금을 치르도록 하세요.

    그렇지 않으면 분묘기지권이 성립이 되어 마음대로 처리를 하지 못합니다.