주식·가상화폐경제
거창한관수리128
거창한관수리12822.01.01

금리인상시 투자할 상품이 있을까요?

내년 3월에 미국이 금리인상 할 것이라고 예상하고 있습니다.

금리인상이 실시되면 투자자금이 빠져서 자산가격이 폭락한다고 알고 있어요. 이때 좋은 투자처가 있을까요?

있다면 어떠한 방식으로 투자해야할까요? ex)금, 채권 등

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 금리인상이 실시될 경우, 주식을 비롯한 자산가격이 떨어지는 성향이 있습니다.

    만약 평소 포트폴리오 관리를 잘 하여 이때에 충분한 현금이 있다면, 우량자산을 할인된 가격에 구매하실 수 있으실 것입니다.

    이때 구매하기 좋은것은 굉장히 많지만, 대표적으로는 주식을 우선적으로 추천드립니다.

    물론 관점에 따라선 뻔한 답변일수 있겠지만.

    관련 지식이 빠삭한 전문가가 아닌이상 대다수 사람들의 입장에서 가장 유동성이 풍부하고 가장 접근성이 좋은 투자자산은 주식이 제일이기 때문입니다.

    그리고 그 중에서도 상대적으로 가장 '저렴해진' 회사, 그리고 그 다음으론 '현금'성 자산이 많은 회사의 주식에 투자하시는것이 좋겠습니다.

    그리고 기업의 주식에서 좀더 벗어난다면.

    말씀하신 금과 같은 자원이 있으며.

    예를들어 제작년과 같은 몇몇 특정 자원(원유 등)가격이 폭락하는 상황이 발생한다면.

    이 역시 좋은 투자처가 될수 있을것이라 생각됩니다.

    다만, 주의해야 할 점은.

    금리인상이 단순한 조절이 목적이 아닌, 급격한 경제 붕괴로 인한 비자발적 인상이라면.

    그 상황에서는 오히려 강력한 초인플레이션이 발생할수도 있는점 함께 알아두시면 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    금리인상시 투자 가능한 대표적인 상품으로는 은행주가 있습니다.

    은행주는 금리 인상시 상승하는 모습을 보여왔습니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션(경기불황, 물가상승) 또는 슬로우플레이션(경기둔화, 물가상승)이 예상된다는 시장전문가의 견해가 많습니다.

    투자 자체가 위험할 수는 있지만 다음의 내용이 도움될 수 있어보입니다.

    https://www.hankyung.com/thepen/moneyist/article/202110316335Q

    해당 내용에서는

    첫째, 수익률이 확정된 상품을 가입합니다. 지수형 ELS 상품, 은행 신종자본증권

    둘째, 주식관련 상품은 가치주 펀드에 가입

    셋째, 금투자

    에 대하여 추천하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리인상시기에는 보통 금융주와 보험주 등이 각광받습니다.

    금리인상 시기에는 수혜를 보는 종목들이니 참고만 하시길 바랍니다.

    금리가 인상된다고 하여 위 주식들이 무조건 오르지는 않으니

    신중하게 투자하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 경제금융 전문가입니다

    통상 금리인상시 변동성이 큰 자산, 고위험

    성장주에는 투자가 덜하고 안전자산 위주로

    몰리는 경향이 있습니다

    말씀하신 금도 안전자산에 해당하고

    금리가 오르면 은행주 위주도 눈여겨 보시기

    바랍니다. 감사합니다