풋풋한라마198
풋풋한라마19821.02.27

암호화폐는 정말 화폐로서 가치가 있나요?

매일 시세가 적게는 몇퍼에서 많게는 몇백퍼 까지 변동이 생기는데 이렇게 시세의 변동이 많은 것을 화폐로서 활용할 수 있나요? 블록체인 기술을 사용한다는 점만 빼면 사실상 투기나 다름 없는 것 아닌가요.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 화폐기능에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 이미 암호화폐를 이용한 대표적으로 많이들 사용하시는 암호화폐를 통한 결제서비스가 있으며, 다날과 관련된 페이코인(PCI) 등을 이용하여 커피숍, 편의점, 음식점에 사용이 가능하며, 밀크코인(MILK)을 통해서 숙박업소 등 다양한 업종에서 사용이 가능합니다. 또한, 게임과 다양한 엔터테이먼트 댑을 이용하여 사용할 수 있는 암호화폐도 존재합니다. 물론 스테이블 코인이 아니기 때문에 시세의 변동 위험성은 있지만, 현재에도 다양하게 사용되고 있습니다.

    이 변동성의 위험 떄문에 결제는 그 결제 당시의 시세와 물건의 가치와 맞는 가격으로 결제가 가능한 시스템으로 구축될 것입니다.

    추후에 다양한 알트 코인은 저마다의 플랫폼 속에서 사용이 될 것입니다. 업체의 프로젝트 내에서 암호화폐의 플랫폼과 다양한 플랫폼과의 결합도 예상할 수 있습니다. 이러한 실생활 사용이 점차 늘어가면서 다양한 파트너쉽과 새로운 플랫폼에서 사용할 수 있는 신뢰있는 암호화폐의 발행은 그 실생활 사용 확산에 대한 시기를 줄여 나갈 것입니다.

    이러한 암호화폐는 미래에 다양한 수단으로 사용이 될 것이며 현재의 법정화폐가 하는 역할을 모두 수행할 것입니다. 교통, 금융, 무역, 결제, 투자 등을 넘어서 범세계적으로 사용될 것입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다

  • 매일 시세가 적게는 몇퍼에서 많게는 몇백퍼 까지 변동이 생기는데 이렇게 시세의 변동이 많은 것을 화폐로서 활용할 수 있나요?

    >> 사실상 화폐의 기능보다는 가치저장의 수단으로 되가는 것 같습니다.

    블록체인 기술을 사용한다는 점만 빼면 사실상 투기나 다름 없는 것 아닌가요.

    >> 일부 가상화폐들은 그런 부분도 없지 않아 있기는 하죠. 투기와 투자가 공존하는 듯 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐는 자산으로써의 가치를 갖고 있습니다.

    또한 희소성을 갖고 있으며 다양한 곳에서 빠르게 상용화되고 있습니다.

    금융기관을 비롯해 대형투자기관까지 진입하고 있는 이유는

    그 잠재가치를 알고 있기 때문이며 국내에서도 불법적인 용도를 제한하고

    합법적인 틀을 마련하고 있기 때문에 그 전망은 긍정적으로 기대되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 화폐로서의 가치보다는 자산 가치를 저장하는 수단으로써의 효과가 큰 것이고 화폐는 아니지만 화폐와 이미 연동되어서 쓰이고 있기 때문에 사실상 화폐와 동등한 지위를 갖고 있는 것도 사실입니다.

    1 비트코인을 거래소등을 통해서 교환을 하면 현재도 5천만원이상의 현금이 통장에 꽂힙니다.

    그럼 그 현금을 가지고 거래를 하면 되니 사실상 준화폐의 기능을 이미 하고 있는셈이죠

    그리고 투기와 투자는 돈의 입장에서 보면 아무 차이가 없습니다.