경제동향경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.14

현금유동성이 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

현금유동성은 경제의 중요한 요소 중 하나입니다. 현금유동성이 무엇인지, 그리고 이것이 경제에 어떤 영향을 미치는지 설명해주세요.
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유동성은 현금이 얼마나 원할하게 움직일 수 있는지

    등이라고 생각하시면 됩니다.

    현금유동성이 풍부하다면 특정 자산을 매입하기도 좋고

    이에 특정 자산 등이 가격이 오를 여지가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현금유동성이라고 하는 것은 자산을 현금으로 변환할 수 있는 능력을 말하는 것으로 경제의 요소라기 보다는 기업의 재무적인 요소라고 보는 것이 좋아요. 현금유동성이 좋아야지만 어떠한 문제가 발생했을 때 이에 대한 자금적인 대처를 하는 데 긍정적이다 보니 재무점수에서 높은 부분을 차지할 수 있어요