대출경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.21

유동비율에 대해서 궁금한점들이 있고 알고싶습니다.

유동비율이 기업이 얼마나 현금을 가지고 있느냐를 뜻하는 건가요??

유동비율이 정확히 무엇이며 어떻게 구하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유동비율은 기업의 당좌자산을 현재 부채로 나눈 지표로, 기업이 당장의 부채를 상환할 수 있는 능력을 측정하는 데 사용됩니다. 일반적으로 유동비율은 기업의 재무 건전성과 유동성을 평가하는 데에 중요한 지표입니다.

    유동비율은 다음과 같이 계산됩니다

    "유동비율 = 당좌자산 / 당기부채"

    여기서 당좌자산은 현금, 단기금융상품, 매출채권과 같이 당장 현금으로 변환될 수 있는 자산을 말합니다. "당기부채"는 기업이 1년 이내에 상환해야 하는 부채를 의미합니다.

    일반적으로 유동비율이 1보다 크면 기업은 현재 부채를 상환하는 데 충분한 자금을 보유하고 있으며, 유동성이 높다고 판단됩니다. 그러나 유동비율이 1보다 낮을 경우, 기업은 현재 부채를 상환하는 데 어려움을 겪을 수 있으며, 재무 위험이 증가할 수 있습니다.

    유동비율은 기업의 재무 건전성을 평가하는 데에 중요한 지표 중 하나이지만, 단독으로 판단하기보다 다른 재무 지표와 함께 종합적으로 분석하는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유동비율은 단기적인 돈의 흐름에 관련된 내용이며 단기부채를 상환하기 위한 현금을 창출할 수 있는 기업의 능력을 알아볼 수 있습니다. (유동자산÷유동부채)×100(%)의 계산식을 이용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 보유하는 지급능력, 또는 그 신용능력을 판단하기 위하여 쓰이는 것으로 신용분석적 관점에서는 가장 중요합니다. 이 비율이 클수록 그만큼 기업의 재무유동성은 크다. 200% 이상으로 유지되는 것이 이상적이며, 2 대 1의 원칙(two to one rule)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유동비율이라는 것은 유동자산을 유동부채로 나눈 값으로서, 회사의 지급능력을 확인하는 지표입니다.