음악학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.15

break a leg라는 표현은 어떤의미?

미드 같은데서 보면 break a leg라는 말을 쓰던데요.

무대를 배경으로한 곳에서 그런 말을 쓰는데 이건 어떤의미이며 이런한 표현을 어학에서 어떤 표현이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    break a leg는 영어로 good luck 을 의미하는 관용구라고합니다. 특히 연극이나 공연에서 사용되고 배우나 공연자에게 성공을 빌어주는 표현으로 사용된다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. break a leg 이란 말은 약간 반어법적 표현 입니다. 즉, 우리말로 욕봐라 정도의 의미 입니다. 1900년대에 배우/음악가들이 무대 전에 서로에게 말해주던 것이었는데요, 무대 전에 "Good luck"이라고 하는 건 오히려 악영향을 끼칠 수 있고, 대신 "Break a leg"이라고 하는 것이 행운을 가져다 준다는 미신이 유행했었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    break a leg와 같은 경우에는

    행운을 빌어 라고 생각하시면 되니

    참고하시길 바랍니다.