그윽한고라니255
그윽한고라니25522.07.30

장마와 태풍 관련이 있나요??

장마와 태풍 관련이 있나요?
태풍이 오면 장마가 시작인지 장마가 오면 태풍이 오는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    질문자님이 생각하는 태풍과 장마의 연관성은 없다고 봅니다. 태풍이 우리나라를 지나느냐 아니냐의 문제지 태풍은 장마와 관련없이 발생합니다. 장마전선이 우리나라에 있을때 태풍이 오는 경우가 있어서 그런 생각을 할 수 있습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 노란들소272입니다.

    장마와 태풍은 관련이 없는 것으로 알고 있는데 굳이 연관성을 생각해보면 둘다 여름철에 비를 가져운다는 겁니다. 태풍과 장마가 함께 오는 경우가 많아서 이런 생각을 할 수는 있지만 관련은 없습니다