치과건강상담
챙챙이
챙챙이23.10.12

신경치료한 치아 근처가 아파요.

왼쪽 어금니가 아파서 치과에 갔는데 사진을 찍더니 신경이 바로 옆에 지나간다며 치료를 할수가 없다고 하더라고오. 이미 신경치료를 한 치아라서 진통제 먹고 최대한 버틸때까지 버티다가 임플란트를 해야할 것 같다고요. 치료를 할수는 있지만 마비가 올수도 있기에 권장하지 않는다 하시고요. 4월에 치과 다녀와서 아프다 안아프다를 반복중인데 계속 더 아프면 속에서 더 염증이 나는거 아닌가? 갑자기 걱정이 되서요~ 치과쌤이 버틸때까지 버티자고 한건 어느정도를 말하는건지 가늠이 안되네요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 문제가 생긴경우에는 일단은 잇몸치료를 먼저 해보시고, 그래도 불편하시면 발치를 하시는게 좋습니다. 일단은 잇몸치료를 받으시면서 관리를 해보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통증이 지속되는 경우에는 다시 치과를 방문하여 상태를 확인하고, 만약 사용이 어려운 경우에는 발치후에 임플란트가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.