기타 육아상담육아
작은쥐296
작은쥐29622.06.11
어린아이가 거울 속 나를 못알아보는 이유는 뭔가요?

어린아이가 거울 속 자기를 못알아보는데 그 이유가 뭔가요?

아직 유치원에 들어가기 전이라 그런가 거울을 보여주면 얼굴을 피하더라구요 빤히 볼 줄 알았거든요

얼마나 더 커야 스스로를 알아볼까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 들어가기 전정도 나이라면

    거울속의 나를 인지할 정도의 나이입니다

    일단은 지켜보셔도 좋을 것 같지만

    걱정되시면 병원에 방문하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 어려서 인지능력이 떨어져서 그럴수 있어요.

    어린만큼 아직 너무 걱정하지 않으셔도 되요.

    성장하면서 교육을 해주신다면 문제 없어요 .

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    개월 수에 따라 다르겠습니다.

    통상 아이들은 약 6개월부터 점점 엄마와 나를 다른 존재로 인식하기 시작하여 점점 자아를 인식하고 자기를 발견하게 됩니다.

    그 전의 아기들은 거울을 봐도 모를 수도 있습니다.

    거울을 자주 보여주시는 것이 자아발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    엄마랑 자주 거울 놀이를 하는 건 어떨까요?

    아이가 거울을 싫어 할 수도 있을 것 같습니다.

    거울 놀이를 하면서도 자신의 모습을 못 알아본다면, 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 됐을까요?

    유치원 가기 전이면 3~4살 정도 됐을 나이인데 충분히 알아볼 나이 입니다.

    인지가 잘 안되는 경우면 병원에서 상담을 해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이랑 엄마가 같이 거울앞에 서서 서로를 관찰하는 시간을 가져보세요.엄마의 옷차림, 귀걸이, 아이의 머리형태 , 손동작등등 거울을 보고 서로의 모습을 관찰하고 놀이하다가 자신의 모습도 관찰하며 놀이해보시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아직은 거울속에 비친 본인의 모습이 어색해서 그럴수 있습니다 너무 걱정하시지 않으셔도 될 것 같구요 이제 아이가 더 자라고 성장하면 인식할 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자아에 대한 인지가 아직 덜되있는 상황이라 그런 모습을 보이는 것입니다. 보통 5세 정도가 되면 자아인지가 명확해 지면 때때로 본인으 모습에 과도한 집착을 보이기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    거울 놀이는 아기에게 흥미로운 시각의 자극뿐 아니라 신체 부위에 대한 인식을 향상할 수 있어요. 이 시기의 아기는 거울 속의 자신을 다른 존재로 여기지만 18~24개월이 되면 비로소 거울에 비친 자신의 모습을 알아보기 시작하는데 아기의 코에 스티커를 붙이면 18개월 이전의 아기는 거울 속에 보이는 스티커를 만지려고 하지만 18개월 이후, 아기의 경우에는 자기 코에 붙은 스티커를 만지려고 할 거예요. 사진이나 거울 속의 모습을 관찰하는 놀이는 자기 발달의 첫걸음으로 인지적 측면에서도 긍정적인 발달이 이루어질 거예요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 알수없으나 거울을 피하는 행동은 보편적인것은 아닙니다

    어느정도 인지가 되지 않더라도 아이는 거울을 보고 주변사물이나 자신을 파악하기 마련입니다.

    거울을 피하는것은 어떻게 보면 공포심이나 불안감의 작용일수도 있습니다.

    아이의 개월수를 알수없으나 대화가 되고 인지가 된다면 아이에게 이러한 부분에 대해서 질문을 해주시면 좋겠습니다.