양육·훈육육아
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.11.13

아기가 얼굴은 안쳐다봐요.. 문제일까요

10개월 아기입니다

초반부터 유지되는 증상인데 안아주면 안아준사람을 거의 쳐다보지 않아요

거리가 조금 벌어지면 잘 보는데 가까이 가면 필사적으로 눈을 피하는데 왜그럴까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아기가 눈을 피하는 이유는

    눈의 협력이 이루어지지 않는 경우와 유아 스트레스인 경우이니 당분간 지켜보시다가 개선되지 않으면 안과진료 받으시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대인에 대한 불안감이 있어서 그럴수있으며 다른것에 대해서 호기심이 많아서 그럴수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아이컨택을피하는이유는

    1.불안감

    2.낯가림

    3.안전에대한위험및스트레스

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    눈을 피한다는 것은 그 사람을 멀리하고 싶은 마음에서 그런 게 아닐까요?

    타인이 아기를 안을 땐, 아이에게 시간을 줘야 합니다

    안아도 되냐고 물어 본 뒤 아이의 허락을 맡고 안아 주셔야 아이의 마음도 불안해 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    사회적 미소가 결여되거나 낯가림이 없다거나 눈앞에 있는 사람과 공통된 대상에 관심을 보이지 않는다거나 예를들면 엄마가 왼쪽을 보면 아기도 따라보는 것이 합동주시라고 하는데 이런 합동주시가 어렵다거나 자신의 이름을 불러도 반응이 없다거나 눈맞춤이 잘 안되거나 특정소리에 과민반응을 보인다거나 반복적 행동 의미없는 반복행동을 한다거나 기계나 미디어를 따라하는 소리처럼 끼리리으으으으으 이런식의 청각추구 옹알이를 한다거나 눈을 자주 움직이는 증상을 보인다면 상담을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 안아 줘도 얼굴을 쳐다 보지 않나요?

    또한 타인이 안아 주면 안본다는 말인가요?

    아이 입장에서는 낯가림의 표현을 그렇게 하는 것일 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 문제가 있다고 보기에는

    너무 어리기 때문에 조금 더 지켜보시는 것이

    필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통 눈을 못 마주친다면

    자폐 등일 수도 있으나 아이가 워낙 어리기에

    아직 판단하기는 이른 것 같습니다.

    한번 병원에 가보시길 바랍니다.