피부과건강상담
알쌍한알파카
알쌍한알파카21.07.24

발가락에 크게 상처가났는데 어떻게 해야하나요?

금요일밤에 엄지발가락 옆에 살을 제거하다가 실수로 살이 조금 뜯겼는데 안에서 피가 살짝고여있었습니다.

토요일날 외출할 일이 있어서 신발신고 나갔는데 저녁에 발을 보니 살이 돌출되어 있네요

농이지고 주위가 파란색으로 변한상태라 급하게 마데카솔 연고바르고 밴드붙였는데 혹시 마데카솔말고 다른연고 있을까요?? 그리고 통풍을 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿰메야 될 상처로 보입니다. 가까운 정형외과 방문하시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    마데카솔 전에 일단 소독을 해주셔야합니다.

    *소독순서

    소독하실때

    1. 과산화수소수

    2. 알콜

    3. 포비돈 (빨간약)

    순으로 소독하시면 됩니다.

    소독 후에 마데카솔 바르시고 다른 추가감염이 없도록 조심해주신뒤 병원에 가보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발 상태 사진만으로는 내성발톱도 의심해볼 수 있는 상황입니다.

    마데카솔을 충분히 발라주시고, 통풍도 해주시기 바랍니다. 이후에도 농이 나오거나 상처가 악화된다면 외과에 내원하셔서 소독을 받으시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가셔서 확인받으시기 바랍니다

    염증 감염 소견보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진에 보여주신 정도의 상처라면 병원을 반드시 방문해야 될 것 같습니다 당연히 소독을 해야 되고 자세히 살펴 보는 거에 따라서 꼬매는게 필요하실 수도 있을 것 같습니다 그리고 항생제도 드셔야 될 것 같고요 일반외과 나 정형외과 방문하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마데카솔 이외에 후시딘 사용을 할 수는 있으나 마데카솔이 훨씬 새살을 돋아내는데는 효과적입니다. 마데카솔이 아닌 후시딘을 사용하게 될 경우에 일시적인 염증 반응이 일어날 수 있습니다. 현재 하시고 계신 대처를 꾸준히 하시고 통증이 증가하거나 불편감이 너무 크다면 병원 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처에 대한 드레싱을 하며 상처가 회복될 때까지 계속 관리하면서 지켜보시는 것이 좋겠습니다. 마데카솔 또는 후시딘 등의 재생 연고를 바르시는 것은 잘 하고 계신 것이며, 연고를 바르기 전에 베타딘 등의 소독약으로 상처 주변을 발라주시는 것이 좋겠습니다. 통풍을 시키기 보다는 대일밴드 등으로 상처를 덮어주시는 것이 빠른 회복에 도움이 되겠습니다.