대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.03.18

주상복합건물은 아파트 인가요? 상가건물 인가요?

주변에 주상복합 건물들이 많이 지어지고 있습니다. 그런데 이 주상복합 건물들의 정체가 궁금합니다. 이 건물들은 아파트인가요? 아니면 상가건물인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님이 말씀하신 주상복합은 아파트와 상가가 결합이 된 형태를 이야기 하는 것으로 보통 아파트 가운데 상업 전용공간이 상권이 저층에 형성이 되고 주거시설은 고층으로 형성이 된 변형이 된 것이라고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    한 건물에 주거공간과 상업공간이 공존하는 주상복합아파트(주상복합건물)를 가리킨다.
    일정 층 이하(저층부)는 상업 전용공간, 일정 층 이상은 주거 전용공간으로 구성된다.