신경차단주사와 신경성형술은 다른건가요?

가족 중에 허리디스크 환자가 있습니다. 저림이 심해져 병원에 갔더니 어느 병원에서는 신경차단주사를 맞으라고 하고, 또 다른 병원에서는 신경성형술을 하자고 해서 고민입니다.

신경차단주사와 신경성형술은 같은 것인가요? 다른 것인가요? 다르다면 어떤 점이 다른 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

차이가 있습니다.

신경차단술

경추, 흉추, 요추 등 척추 신경과 어깨, 몸통, 팔, 다리 등 신체의 신경이 분포한 모든 부위의 신경에 약물을 주사하여 통증을 조절한다.
C-arm 영상 유도 장치 또는 초음파를 이용하여 직접 신경을 확인하거나 신경이 지나가는 경로를 정확히 확인하며, 차단할 신경으로 가는 바늘을 삽입시키고 약물을 주입한다.

신경성형술

1. 산소포화도, 혈압, 맥박을 모니터링 하고, 국소마취 하에서 시술을 시행한다.
2. X-ray 투시 영상을 보면서 염증과 유착이 발생한 부위에 정확하게 카테터를 거치한다. 요추의 경우 일반적으로 천골 열공을 통해 케뉼러를 거치하고, 케뉼러를 통해 카테터를 두경부 방향으로 진행시켜 원하는 경막 외 공간의 병소에 도달한다. 하지만 추간공을 통하거나 천추공을 통해 접근할 수도 있다. 영상과 경막외 조영제 영상을 통해 정확히 케뉼러가 경막 외 위치에 거치됐는지 확인하고 필요 시 위치를 조정한다.
3. 카테터 종류에 따라 전기자극을 통해 통증, 이상감각, 근육 반응을 유발하여 정확하게 통증 병소를 확인하기도 한다.
4. 20 ml 이상의 국소마취제와 생리식염수을 투여하여 수압을 이용하여 물리적으로 유착을 박리하고, 스테로이드, Hyaluronidase 등의 약제를 투여하여 화학적 유착 제거 효과를 얻는 한편, 병소의 경막 외 공간에 축적된 다양한 염증/통증 유발물질들을 세척한다.
5. 경우에 따라 8-10%의 고농도 식염수를 주입하여 삼투압 효과를 이용한 경막외 공간의 물의 포획을 통해 유착박리를 극대화한다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^